124Q232Z-0.jpg  (點圖連網路出處)  

電子報的文章,與大家分享。

祝福大家好吃又好睡喔~~~~呵呵呵!

睡前放空自己

 ■ 聖嚴法師

古代有位高僧曾說:「吃飯時吃飯,睡覺時睡覺。」頗有深意。但現代人常常忙得吃不定時,更痛苦的是該睡時睡不著。由於許多人有失眠毛病,安眠藥因此很暢銷。法師有何安眠心法?

「吃飯時吃飯,睡覺時睡覺」是修行的態度,也是生活的態度。生活就是修行。提到「禪修」,很多人當它是神祕主義,或者像印度的瑜伽一樣,要盤坐、練氣,收攝身心。其實,禪是不拘形式的,禪就在日常生活中,所以「吃」與「睡」都是修行。

但在忙碌的現代,很多人該吃的時候不吃,忙著開會、聊天、看報告,就算邊看邊吃,也是食不知味。該睡覺的時候又是胡思亂想,還放不下白天的事,擔心明天的事,大腦無法停下來,就算睡著,也睡得不熟,醒來還是非常疲倦。
這樣,該吃的時候不好好吃,該睡的時候不好好睡,這就不是修行了。就算填飽了肚子,卻不知道吃進去的是什麼滋味;就算睡在床上,卻是多思多慮,完全得不到放鬆,這覺是白睡了。

無法好好睡,是現代用腦工作的白領階級的通病。要擔心、在意、憂慮的事情太多;有人失眠,還有人有憂鬱症。所以,要能睡覺時好好睡覺,必須先找出原因,找出自己憂慮的癥結,解決它,該去看醫師就要去,並且按時服藥。

在修行者來說,睡覺前會把自己放空、放鬆。可以先洗個熱水澡,之後打坐,讓身體肌肉舒緩鬆弛,腦子的運作步調也跟著慢下來,盡量什麼都不要想。上床的時候,練習體驗自己的呼吸,感覺每一次呼氣、每一次吸氣;如果心裡還是七上八下,就可以數息,從一到十,一進一出算一次,一直數到十。大半還不到十,就會睡著了。有人失眠就數羊,一隻羊、兩隻羊……,我建議不如數自己的呼吸;羊跑掉了,就回到自己的呼吸,把身體放鬆。

改變睡覺姿勢,也會對改善失眠有幫助。如果是短暫的休息,例如中午午睡,就仰睡;若是夜晚睡眠,就右側睡,不會壓迫到心臟,這樣有助於睡眠品質。

「吃飯時吃飯,睡覺時睡覺」是修行的態度,也是生活的態度。

創作者介紹
創作者 ppplove 的頭像
ppplove

【PPP&MONEY醬】

ppplove 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • mayjune
  • 好惹人愛的MONEY!
    我喜歡想東想西~
    所以晚上不好入眠~
    謝謝妳溫暖的分享!
  • 不客氣~~希望may&june能擁有很好的睡眠品質喔!
    也謝謝你對Money的稱讚喔~~~
    P會轉告她滴...呵呵!^^"

    ppplove 於 2009/10/11 14:46 回覆